■ 海外輸入のミネラルウォーター、安全性はどうなの?
日本の食品衛生法では、ミネラルウォーターをボトリングする際、85℃以上の加熱殺菌を行う義務があります。しかしヨーロッパにそうした法律はなく、加熱処理をせずに直接ボトリングしている場合もあるそうです。
さらに、ボトルに直接口をつけてミネラルウォーターを飲む人がいますが、人の口腔内には1000億から2000億もの雑菌が生息しています。よく歯を磨く場合でもそうなんです。
水道水なら塩素を含んでいるため雑菌は死にますが、ミネラルウォーターの場合、ボトル内に混ざった雑菌が繁殖してしまいます。
ミネラルウォーターは開栓後は冷蔵後に保管して、早めに飲んだ方が良さそうですね。