みなさんは「アメリカ大豆アンバサダーアワード」って知っていますか?
まず、アメリカ大豆輸出協会日本事務所(略称はUSSEC)という協会があります。このUSSECは全国豆腐品評会を主催しているんです。
この協会がこの度、全国豆腐品評会の第2回目から、
”アメリカ大豆100%使用のおいしい豆腐”を表彰する賞を、創設しました。
その賞名が「アメリカ大豆アンバサダーアワード」なんです。
つまりアメリカ大豆だって、国産大豆に負けないおいしい豆腐が作れますよ、
という賞なんですね。
それで、記念すべき初めての受賞は、さとの雪食品(株)の製品名「こくとろ」に決定しました。
「こくとろ」って、多分、豆腐に濃くがあって、とろりとした食感という意味のネーミングと思います。
私は、やはり国産大豆がおいしいという先入観があったんですけど、
アメリカ大豆だって、負けていないんですね☆
これはぜひ食べてみたいです!